В связи с наступлением летнего сезона, увеличением числа отдыхающих граждан, с целью предупреждения осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки, возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний обращаем внимание на обязательное соблюдение требований санитарного законодательства, а именно:
- прохождение персоналом предварительных (при поступлении на работу)
и периодических медицинских осмотров в соответствии с приказом Минздрава России;
- вакцинацию персонала в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок
по эпидемиологическим показаниям, в том числе против вирусного гепатита А, дизентерии Зоне;
- наличие программы производственного контроля, разработанной
в соответствии с принципами ХАССП и ее выполнение;
- проведение лабораторного производственного контроля в соответствии
с программой производственного контроля;
- прием сырья, полуфабрикатов и пищевых продуктов при наличии товарно-сопроводительной документации, обеспечивающей прослеживаемость,
а также подтверждающей качество и безопасность;
- соблюдение условий обработки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
- дополнительный контроль за качеством и безопасностью приготовленных блюд;
- отбор и хранение суточных проб готовой продукции в период организации питания организованных групп;
- соблюдение сроков годности, температурного режима и правил хранения продукции;
- наличие санитарной одежды у сотрудников, занятых оборотом пищевых продуктов;
- использование персоналом, осуществляющим работу на холодном участке,
а также раздачу и порционирование блюд, одноразовых перчаток;
- содержание предприятий общественного питания и торговли, прилегающей территории в надлежащем санитарном состоянии;
- организацию сбора, хранения и своевременного удаления отходов;
- наличие запаса моющих и дезинфицирующих средств;
- регулярное проведение дератизационных, дезинсекционных
и дезинфекционных мероприятий в установленном порядке;
- соблюдение условий упаковки, маркировки и транспортировка, а также температурного режима хранения при транспортировке готовой продукции;
- проведение дополнительного инструктажа сотрудников, участвующих
в обороте пищевых продуктов, на предмет соблюдения требований санитарных правил и норм, в том числе в части условий хранения, транспортировки, сроков годности и т.д.